منتدى جزيرة الرياضيات  
     

Left Nav التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة Right Nav

Left Container Right Container
 

عدد الضغطات : 3,065
» منتدى جزيرة الرياضيات » الجزيرة التعليمية والفنية » منتدى التعليم الإلكتروني » درس اليوم الرابع عشر عن Loop(التكرار)بإستخدام For

منتدى التعليم الإلكتروني منتدى خاص لعمل دورات تعليمية في البرامج و الورش التعليمية خاصة و تتعلق بالتعليم الإلكتروني

إضافة رد
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع
  #1  
قديم 07-28-2006, 01:53 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
درس اليوم الرابع عشر عن Loop(التكرار)بإستخدام For

السلام عليكم

الدرس مشروح بالصور


المطلوب عمل برنامج يقوم بطباعة الأعداد الزوجية إذا ضغطنا على زر و أيضا زر آخر يقوم بالمسح و أيضا زر يقوم بطباعة الأعداد العشرية من 0 الى - 10 بفارق 0.1 .

الاستاذ خليل
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 07-28-2006, 07:56 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
السلام عليكم
تحية طيبة لك استاذ خليل
سلمت يداك على هذا الدرس والمعلومات الوافرة الهامة
ارفق المشروع مع بعض الاضافات
لكن نسيت كتابة الاسم عليه
ارجو اخباري هل يعمل هذا البرنامج ام لا
وشكرا
الملفات المرفقة
نوع الملف: rar مشروع الحلقات.rar‏ (2.0 كيلوبايت, المشاهدات 642)
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 07-28-2006, 11:44 PM
shjooon shjooon غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 64
السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته

استاذنا الفاضل بارك الله فيك الشرح كان واضح جدا بس يوم سويت تمرين الاعداد العشرية لاحظت ان الى 5.9 صحيح الفرق 0.1وحتى بقية الارقاه هو الفرق نفسه بس اذا اردت اتحكم في وضع الارقام الذي على يمين الفاصلة العشرية بحيث تكون منزلة وحدة فكيف الي عمل ذلك ويمكنك ملاحظة المرفق حتى يتضح الك ماذا أقصد ولكم مني جزيل الشكر
الملفات المرفقة
نوع الملف: rar التكرار.rar‏ (1.8 كيلوبايت, المشاهدات 592)
نوع الملف: rar التكرار.rar‏ (1.8 كيلوبايت, المشاهدات 565)
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 07-29-2006, 02:18 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
ممتاز عملكما ممتاز

و بالنسبة للسؤالك يا شجون الحل عند فادي كوده ممتاز
كود:
For i = 0 To 100
Text4.Text = Text4.Text & i / 10 & "  _  "
Next i
الاستاذ خليل
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 07-29-2006, 02:37 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
المطلوب منكم الان معرفة الاجابة على ما يلي :
ما هي الادوات الازمة لتنفيذ هذا الكود ؟
و ما هو نتيجة تنفيذ هذا الكود ؟
ما هي فائدة الجملة Mod ؟

كود:
Dim v, x, qwasm As Integer
        For v = 1 To 100

            For x = 1 To v
                If v Mod x = 0 Then qwasm = qwasm + 1

            Next x
            If qwasm = 2 Then Text3.Text = Text3.Text & v & "-"

            qwasm = 0
        Next v
للعلم ممكن مشاهدة نفيذ الشفرة عن طريق الضغط على F8 حيث سيظهر لك صفحة الكود و تستطيع تتبع قيمة المتغيرات بتمرير الماوس على المتغيرات و للانتقال لسطر ثاني اضغط على F8 .
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 07-29-2006, 08:19 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
السلام عليكم
ان نتيجة تنفيذ الكود المذكور هي الحصول على كافة الاعداد الاولية المحصورة بين 1 حتى 100
وطباعتها في text3
وفائدة الكلمة mod تعني باقي القسمة للعدد الذي قبلها على العدد البعدها
ويلزم من ادوات لتنفيذ الكود فقط مربع نص text box
ونكتب الكود في حدث form load أويمكن استعمال زر امر command لذلك
وان شاء الله يكون الجواب صح
ما رأي الاخت شجون ؟؟

التعديل الأخير تم بواسطة fadi9 ; 07-29-2006 الساعة 09:19 PM.
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 07-29-2006, 09:27 PM
shjooon shjooon غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 64
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته

اني اعتقد اجابة الأخ فادي صحيحة بس اني عندي استفسارلو قمت بتحليل لهذا الكود فسيكون كالآتي :
فرضت v و x قواسم وفرضت ان المتغير v يبتدأ من 1 حتى 100 وكذلك
x من 1 حتى v
فمثلا لو كانت v = 2 فسيكون x = 1 ، 2 وبما ان العدد الأولي يقبل القسمة على نفسه وعلى والواحد فقط دون باقي فلذا استخدمت
If v Mod x = 0 اي يكون قسمة v على x دون باقي اي الباقي يساوي صفر اما بالنسبة لأستخدامك لهذي العبارة ماذا تقصد بهاThen qwasm = qwasm + 1هل تقصد في حالة تحقق الشرط السابق اي اذا كان قيمة باقي قسمة المتغير v على x = صفر فاجعله يضيف على القاسم واحد هل الهدف من هذه العبارة qwasm = qwasm + 1هو حساب قواسم العدد يعني مثلا نفرض ان العدد 6 له اربعة قواسم وهم 1 ، 2 ، 3 ، 6 وحتى نعرف عدد القواسم للعدد 6 بأستخدام
qwasm = qwasm + 1 هل نقول ثلاثة اي 1 ، 2 ، 3 ونستثني العد نفسه اي 6 وبالتالي نعوض في qwasm = qwasm + 1فيكون عدد القواسم للعدد 6 هو اربعة أم لها مغزى آخر ؟
بعد ذلك اذا كان عدد القواسم اثنين تطلب منه أن يطبع العدد لأن اي عدد أولي له قاسمان وان كان اقل أو اكثر لا يطبعه بس ما فائدة
qwasm = 0 الذي كتبتها بالنهاية حتى تضمن ماذا ؟
ولكم مني جزيل الشكر وسدد الله خطاكم ودمت مبدعا استاذنا الفاضل
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 07-29-2006, 11:00 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
الاخت شجون
تحليلك للكود ممتاز و صحيح
بالنسبة لسؤالك لماذا وضعنا qwasm=0
فالسبب حتى نجعل عدد القواسم صفرا من البداية عند اختبار العدد v التالي
لانه اذا لم نفعل فسوف تضاف عدد قواسم العدد v الى عدد قواسم الاعداد التي قبله بالتالي لا نتمكن من معرفة ان العدد اوالي ام لا
والمتحول v تكون قيمته صفر عند اول دخول في الحلقة بدون ان نسند له اي قيمة فقط بمجرد تعريفه
انه متحول رقمي integar
وشكرا
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 07-30-2006, 01:55 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
السلام عليكم

نعم اجابتكم صحيحة
و رد الاخ فادي بجوابك شجون ممتاز


الدرس التالي اضافة ملف الفلاشي بالفجوال بيسك 6 و التحكم فيه انشاء الله

حاولو صنع البرنامج التالي لتشجيع طلابكم بالصف

بفرض لدينا صور الطلاب بمجلد و رقموها حسب رقم الطلاب لكن لنفرضها 5 صور فقط
و اريد ان كلما اضغط على زر تحضر صورته بداخل الفجوال بيسك 6 خلال 15 ثانية تتوقف و خلال هذه 15 ثانية يتم ضهور الصور عشوائيا كل نصف دقيقة تضهر صورة بالبرنامج و في حال وصلنا لل15 ثانية تتوقف
و اذا امكن فيه صوت خلال البحث الى ان يتوقف فيتوقف الصوت

هذه التطبيقات هي التي تركز المعلومات حاولو تطبيقها و اذا ما عرفتو ساعملها انشاء الله

الاستاذ خليل
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 07-31-2006, 07:07 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
السلام عليكم
عفوا استاذ خليل لكن المطلوب غير وضح تماما

هل المقصود ظهور خمس صور في خمس emage ام في واحدة فقط على النموذج ؟؟
وهل يتغير ترتيبها كل نصف دقيقة واين نستعمل 15 ثانية

ايضا كيف يمكن ان نجلب صورة اسمها p موجودة في نفس مجلد البرنامج الى image1 مثلا
اي ماذا نكتب في الكود : ??....... = Image1.Picture
وشكرا

التعديل الأخير تم بواسطة fadi9 ; 07-31-2006 الساعة 09:26 PM.
رد مع اقتباس
  #11  
قديم 08-01-2006, 02:52 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
السلام عليكم

لو راجعت لقيت ان الشرح عن الدوال فيه دالة App.Path عن مسار البرنامج هيها طريقة جلب صورة بالكود
نعم و الصور تعرض فقط صورة على الفورم كل نصف دقيقة اي نحتاج لتايمر و لكن بشكل عشوائي تضهر الصور و بعد 15 ثانية تقف .
و هكذا كود الصور مرة اخرى
كود:
Image8.Picture = LoadPicture(App.Path  + "\b1.jpg")
و اذا لم يعمل احذف "/"

اتمنى ان تكون مفهومة

الاستاذ خليل
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #12  
قديم 08-01-2006, 06:52 PM
fadi9 fadi9 غير متواجد حالياً
عضو

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 106
شكرا على التوضيح
الاان اصبح كل شيء مفهوم
خطأي كان فقط في نوع الصورة وليس في الدالة ( كما كنت اعتقد )
حيث كنت اضع الاحقة jpeg بدلا من jpg
اكرر شكري لك مجددا استاذ خليل

التعديل الأخير تم بواسطة fadi9 ; 08-03-2006 الساعة 08:10 PM.
رد مع اقتباس
  #13  
قديم 01-22-2008, 09:31 PM
بيرموره بيرموره غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 1
027 ضروري جدا

ارجو من الاستاذ خليل اواي عضو برنامج يقوم بطباعة الاعداد الاوليه من1 الى 100 كاملا وبسرعه جزاكم الله خير
__________________
توقيعى !

رد مع اقتباس
  #14  
قديم 01-23-2008, 04:59 AM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
هذه لائحة بأعداد أولية أصغر من 100 وهي: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #15  
قديم 12-14-2011, 10:28 AM
كنتاكي لوى كنتاكي لوى غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 3
كيف يمكن حساب العوامل الاولية لعدد معين ما هي الاكواد ؟
رد مع اقتباس
  #16  
قديم 01-01-2012, 11:28 PM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
تعمل لوب يقوم بقسمة الرقم على الاعداد حتى العدد فاذا كان عدد النواتج 2 فهو اولي و إلا ليس اولي
v هو الرقم الذي تريد معرفة انه اولي او لا
و يمكنك وضع سطر لتعريفه مثلا
كود:
 
 
v=val(text1.text)
qwasm هو عدد الارقام التي قسمت على العدد v

كود:
 
qwasm =0
 
 For x = 1 To v
                If v Mod x = 0 Then qwasm = qwasm + 1

        
    Next x
الان تكتب شرط يضهرلك مثلا مسج انه عدد اولي في حال ان القواسم هي رقمين فقط
كود:
 
if qwasm =2 then
msgbox("هذا العدد أولي")
endif
جرب الكود و قلي ما الذي حصل معك
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
  #17  
قديم 01-03-2012, 11:26 AM
كنتاكي لوى كنتاكي لوى غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 3
شكرا للاستاذ المبدع
رد مع اقتباس
  #18  
قديم 01-03-2012, 11:04 PM
الصورة الرمزية الاستاذ خليل
الاستاذ خليل الاستاذ خليل غير متواجد حالياً
المدير العام


 
تاريخ التسجيل: Jan 2003
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,639
حياك الله اسعدت بأنك استفدت
__________________
هذا من فضل ربي
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن 10:22 AM

Style provided by: MonksDiner - Entertainment Forum
Translated To Arabic By: Nile Stars
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi